Вульвит — воспаление вульвы, с которым в течение жизни сталкивается большинство женщин. По данным статистики, до 70% пациенток, обратившихся за помощью к гинекологу, страдают воспалительными заболеваниями половых органов, которые могут привести к бесплодию и другим осложнениям1. В статье рассказываем о развитии патологии, способах диагностики, лечения и профилактики.
Воспаление женских наружных половых органов называют вульвитом. Зачастую он связан с патологическими влагалищными выделениями, которые вызывают раздражение, приводят к отечности, гиперпигментации, жжению, резям, болезненности.
Патология является наиболее частым поводом для обращения к гинекологу в детском и подростковом возрасте. Почти всегда она сочетается с воспалением во влагалище, тогда говорят о вульвовагините. Широкая распространенность болезни до полового созревания объясняется морфофункциональными и топографическими особенностями строения девочек, сниженным уровнем половых гормонов (эстрогенов), которые в репродуктивном возрасте обеспечивают местный иммунитет, уровнем pH ближе к щелочному или слабокислому. Дополнительными провоцирующими факторами выступают недостаточность гигиенических навыков, нерациональное использование антисептиков и антибиотиков, частые болезни негинекологического профиля1, 2.
С 9-летнего возраста у девочек повышается секреция эстрогенов, pH влагалища смещается в сторону кислой среды, ткани наружных половых органов становятся более плотными и многослойными, усиливается влагалищная секреция. Это улучшает местный иммунитет и способствует подавлению патогенных процессов, заболеваемость у девочек после 10 лет снижается в 2 раза1, 2.
У женщин репродуктивного возраста патология нижних отделов генитального тракта составляет до 25% в структуре воспалительных заболеваний половых органов и чаще всего связана с инфекционным фактором1.
В зависимости от этиологического фактора выделяют следующие виды патологии3, 4:
По продолжительности течения и клинической картине вульвовагинит делят на4:
В клинической практике также применяется следующая классификация инфекционных вульвитов5:
При сильном поражении слизистых вульвы могут появиться абсцесс, генитальные язвы, вульвовагинальные изъязвления.
К неинфекционным причинам вульвовагинита относятся2, 3, 4:
Инфекционные факторы до пубертатного периода и начала интимной жизни2, 3, 4:
После начала интимной жизни к возможным возбудителям присоединяются2, 3, 4:
Факторами риска являются2, 3, 4:
В раннем возрасте инфицирование может произойти бытовым путем. После пубертатного периода и начала интимной жизни заражение специфическими возбудителями происходит через незащищенные сексуальные контакты6.
Развитие вульвовагинита восходящим путем может привести к инфицированию верхних отделов репродуктивного тракта и воспалительным болезням женских тазовых органов (ВЗОМТ)7:
Вульвовагиниты повышают риски бесплодия, невынашивания беременности, пороков развития, образования спаек в матке и фаллопиевых трубах, тазовых болей, внематочной беременности, неудачных попыток использования вспомогательных репродуктивных технологий и другой патологии репродуктивной системы. Во время родов возможно заражение ребенка и развитие послеродовых осложнений. Кроме того, процесс может распространиться на мочевыделительную систему7.
Болезнь часто протекает в хронической форме бессимптомно или со слабо выраженными клиническими проявлениями. При обострении появляются следующие симптомы3, 6:
Неприятные ощущения могут усиливаться при ходьбе, иррадиировать в пах, поясницу, область крестца.
При неспецифическом бактериальном вульвовагините заболевание может начаться в острой форме или иметь подострое течение с периодами обострения. Признаками бактериального процесса являются3, 6:
Если причиной является аллергическая реакция или атопический дерматит, то клиническая картина имеет следующие признаки3, 6:
Выбор тактики лечения требует постановки точного диагноза. При появлении беспокоящих симптомов в первую очередь нужно обратиться к гинекологу.
Диагностика основывается на сборе анамнеза, осмотре и результатах лабораторных и инструментальных исследований. Постановка диагноза часто затруднена и требует большого внимания со стороны врача из-за разнообразия клинических и патоморфологических проявлений. Диагностический алгоритм включает следующие действия5:
Могут быть рекомендованы консультации уролога, эндокринолога, аллерголога, онколога.
Терапия направлена на устранение этиологического фактора, вызвавшего вульвовагинит, облегчение симптоматики и профилактику рецидивов.
До выявления патологического фактора медикаментозная терапия может включать санацию очагов поражения, препараты иммунокоррекции и десенсибилизации. Если определяется нарушение микробиоты, назначается этиотропная антибактериальная терапия на основе препаратов, эффективных против выделенных патогенов6.
Для облегчения состояния могут назначаться местные орошения и ванночки с антибиотиками широкого спектра действия, антисептическими средствами, 3% раствором перекиси водорода, фитопрепаратами на основе календулы, ромашки, подорожника, шалфея. У девочек раннего возраста предпочтительно лечить вульвовагинит отварами трав и фитопрепаратами6.
Если присутствует мацерация (пропитывание эпителия жидкостью), могут быть показаны аппликации с раствором витамина А, облепиховым маслом6.
При атопическом поражении необходимо исключение контакта с аллергенами, соблюдение гипоаллергенной диеты, прием антигистаминных средств6.
Ведение девочек предусматривает консультирование родителей и ребенка о правильном выполнении гигиенических процедур, подборе белья. Нужно рассказать ребенку о важности своевременного обращения за помощью6.
У подростков и фертильных женщин наиболее часто вульвовагинит связан с инфекцией. Лечение подбирается в зависимости от выделенного возбудителя и может включать5, 6:
При неинфекционной этиологии назначаются антигистаминные, гормональные и другие группы препаратов.
В процессе терапии проводится контроль эффективности. Он включает осмотр и повторные лабораторные исследования через 2 недели и 1 месяц после начала лечения. Когда курс пройден, женщина ставится на диспансерный учет минимум на год после последнего обострения6.
Профилактика вульвита включает5, 6:
Регулярные обследования у гинеколога являются неотъемлемой частью профилактики вульвовагинита и их осложнений, а также другой патологии репродуктивной системы.
Когда женщина узнает о беременности, она становится более внимательной к себе и чутко отслеживает изменения, которые происходят с ее телом. Естественно, каждая будущая мама ждет момента, когда начинает расти живот при беременности. Ведь именно живот является наглядным признаком скорого появления малыша. В этой статье эксперты образовательного портала Women First рассказывают, на какой неделе беременности начинает расти живот и на что обратить внимание в этот период.
Постменопаузальный остеопороз диагностируется у 34% женщин после 50 лет, по мере увеличения возраста распространенность патологии растет. Это заболевание представляет не только медицинскую, но и социальную проблему, так как приводит к повышению затрат на лечение и реабилитацию пациентов, становится причиной значительного ухудшения качества жизни, повышает риски инвалидизации и смертности1, 2. Раннее выявление и профилактика остеопороза — важная задача и для системы здравоохранения, и для самих женщин. В этой статье рассказываем о причинах, диагностике, лечении и профилактике остеопороза.
Спайки в матовых трубках вызывают проблемы у миллионов женщин. 1
От непроходимости трубы возникает бесплодие и хроническая тазовая боль. Причины очень многообразны, но в основном они являются следствием воспалительного процесса или хирургического вмешательства.
Любой вид аборта - это серьезное медицинское вмешательство, которое может привести к осложнениям и тяжелым последствиям для здоровья женщины. Даже если аборт не вызывает осложнений, женщине все равно нужно время, чтобы восстановиться морально и физически1 .
Если все же нежелательная беременность наступила, и женщина сделала сложный выбор в пользу аборта или для этой процедуры были медицинские показания, надо помнить, что очень важно тщательно следить за своим здоровьем и соблюдать рекомендации врача в период восстановления после аборта.