Повышенное потоотделение, или гипергидроз (ГГ), доставляет значительные неудобства в период менопаузального перехода, лишая женщину уверенности в себе и причиняя физический дискомфорт. При этом сильное выделение пота может быть симптомом гормональной перестройки или патологического состояния, требующего диагностики и лечения. В статье рассматриваем возможные причины гипергидроза и способы борьбы с ним.
Потоотделение является составляющим звеном терморегуляции организма. Терморегуляция — сложный процесс, который управляется периферической и центральной нервной системой при участии эндокринной системы, метаболических и других факторов. Главный центр терморегуляции находится в гипоталамусе — отделе головного мозга, в который поступает информация от других участков нервной системы, участвующих в поддержании температурного баланса1.
На терморегуляцию влияют гормоны щитовидной железы, надпочечников, яичников2, 3. В репродуктивном возрасте у здоровых женщин поддерживается гормональный баланс, что способствует нормальной терморегуляции. Но в преддверии менопаузы начинается снижение секреции половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), что приводит к вазомоторным нарушениям, к которым относится повышенное потоотделение4.
Предполагается, что дефицит половых гормонов в крови приводит к раздражению нейронов, отвечающих за восприятие температуры, вследствие чего нарушаются процессы в гипоталамусе: зона терморегуляции сужается, мозг становится более восприимчивым даже к незначительным раздражителям, формируется неадекватная реакция — появляются приливы жара, которые сопровождаются потливостью. Особенно это может проявляться в ночное время (ночная потливость)2.
Продолжительность каждого эпизода в среднем составляет 3-4 минуты, иногда приступ длится до часа. Вазомоторные симптомы могут беспокоить женщину около 7 лет, в некоторых случаях они сохраняются до 10 лет4.
Распространенность вазомоторной симптоматики среди женщин в период климакса составляет 75%. Гипергидроз, приливы и другие нарушения могут спровоцировать патологии сердечно-сосудистой системы, нарушения психоэмоционального состояния и значительно снизить качество жизни4.
Гипергидроз может быть связан с поражением эккриновых потовых желез — основных потовых желез, которые присутствуют в коже по всей поверхности тела. Расстройство делится на5:
Нарушения в работе потовых желез требуют врачебной помощи — необходимо диагностировать их причину и назначить адекватное лечение, которое может включать прием лекарственных препаратов, хирургическое вмешательство, использование местных косметических средств5.
Для лечения гипергидроза, появившегося на фоне климакса, первоначально нужно обратиться к гинекологу или гинекологу-эндокринологу. После сбора анамнеза и комплексной диагностики врачом могут быть предложены следующие варианты лечения4:
Еще один способ борьбы с потливостью во время климакса — прием фитоэстрогенов. Это средства на основе растительных соединений, которые по своей структуре и действию близки к эстрогенам. Позитивный эффект фитоэстрогенов заключается в снижении частоты приливов и устранении сильной потливости, улучшении качества сна, купировании другой вазомоторной симптоматики. Есть подъязычный спрей на основе фитоэстрогена — транс-ресвератрола, который способствует быстрому снятию приступа, а также способствует предотвращению эпизодов обильного потоотделения по ночам.
Для борьбы с сильным потоотделением во время менопаузального перехода рекомендуется4:
Желательно отдавать предпочтение одежде свободной посадки из натуральных, пропускающих воздух, тканей. Одеваться нужно в несколько слоев (например, вместо одного теплого свитера лучше надеть базовую футболку и жакет), чтобы была возможность раздеться, если поднялась окружающая температура.
Если женщина находится в помещении, его стоит проветривать несколько раз днем и обязательно перед сном, чтобы воздух оставался свежим.
Гипергидроз во время климакса может значительно повлиять на повседневную активность и стать причиной психологических и физических нарушений. Не стоит это терпеть — обратитесь к врачу для диагностики и лечения интенсивного потоотделения.
19 неделе беременности женщина привыкает к своему состоянию, большинство критических этапов уже позади, а до момента родов пройдена почти половина пути. Рассказываем, что происходит с малышом, как себя чувствует будущая мама, на что стоит обратить внимание на этом сроке беременности.
Овуляция — срединная фаза женского менструального цикла, когда яйцеклетка достигает способности к оплодотворению. Зная, когда происходит овуляция, вы повышаете шансы на зачатие ребенка в текущем месячном цикле. В статье поговорим о том, на какой день после месячных наступает овуляция, как высчитать благоприятный период для зачатия и возможно ли определить его наступление по собственному самочувствию.
41 неделя беременности завершает III триместр. В норме роды на этом сроке относятся к своевременным, но будущих мам может тревожить отсутствие родовой деятельности. В статье рассмотрим, что происходит с женщиной и малышом, а также поговорим о том, с чем может столкнуться беременная на этой неделе.