Повышенное потоотделение, или гипергидроз (ГГ), доставляет значительные неудобства в период менопаузального перехода, лишая женщину уверенности в себе и причиняя физический дискомфорт. При этом сильное выделение пота может быть симптомом гормональной перестройки или патологического состояния, требующего диагностики и лечения. В статье рассматриваем возможные причины гипергидроза и способы борьбы с ним.
Потоотделение является составляющим звеном терморегуляции организма. Терморегуляция — сложный процесс, который управляется периферической и центральной нервной системой при участии эндокринной системы, метаболических и других факторов. Главный центр терморегуляции находится в гипоталамусе — отделе головного мозга, в который поступает информация от других участков нервной системы, участвующих в поддержании температурного баланса1.
На терморегуляцию влияют гормоны щитовидной железы, надпочечников, яичников2, 3. В репродуктивном возрасте у здоровых женщин поддерживается гормональный баланс, что способствует нормальной терморегуляции. Но в преддверии менопаузы начинается снижение секреции половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), что приводит к вазомоторным нарушениям, к которым относится повышенное потоотделение4.
Предполагается, что дефицит половых гормонов в крови приводит к раздражению нейронов, отвечающих за восприятие температуры, вследствие чего нарушаются процессы в гипоталамусе: зона терморегуляции сужается, мозг становится более восприимчивым даже к незначительным раздражителям, формируется неадекватная реакция — появляются приливы жара, которые сопровождаются потливостью. Особенно это может проявляться в ночное время (ночная потливость)2.
Продолжительность каждого эпизода в среднем составляет 3-4 минуты, иногда приступ длится до часа. Вазомоторные симптомы могут беспокоить женщину около 7 лет, в некоторых случаях они сохраняются до 10 и более лет4.
Распространенность вазомоторной симптоматики среди женщин в период климакса составляет 75%. Гипергидроз, приливы и другие нарушения могут спровоцировать патологии сердечно-сосудистой системы, нарушения психоэмоционального состояния и значительно снизить качество жизни4.
Гипергидроз может быть связан с поражением эккриновых потовых желез — основных потовых желез, которые присутствуют в коже по всей поверхности тела. Выделяют следующие виды нарушений:
Нарушения в работе потовых желез требуют врачебной помощи — необходимо диагностировать их причину и назначить адекватное лечение, которое может включать прием лекарственных препаратов, хирургическое вмешательство, использование местных косметических средств5.
Для лечения гипергидроза, появившегося на фоне климакса, первоначально нужно обратиться к гинекологу или гинекологу-эндокринологу. После сбора анамнеза и комплексной диагностики врачом могут быть предложены следующие варианты лечения4:
Фитоэстрогены – это средства на основе растительных соединений (например, препараты из корневищ цимицифуги кистевидной), которые по своей структуре и действию близки к эстрогенам. Позитивный эффект фитоэстрогенов заключается в снижении частоты приливов и устранении сильной потливости, улучшении качества сна, купировании другой вазомоторной симптоматики8. Есть подъязычный спрей на основе фитоэстрогена — транс-ресвератрола, который способствует быстрому снятию приступа, а также способствует предотвращению эпизодов обильного потоотделения по ночам.
Для борьбы с сильным потоотделением во время менопаузального перехода рекомендуется4:
Желательно отдавать предпочтение одежде свободной посадки из натуральных, пропускающих воздух, тканей. Одеваться нужно в несколько слоев (например, вместо одного теплого свитера лучше надеть базовую футболку и жакет), чтобы была возможность раздеться, если поднялась окружающая температура. Желательно создавать оптимальный микроклимат в помещении, проветривать его несколько раз днем и перед сном.
Гипергидроз во время климакса может значительно повлиять на повседневную активность и стать причиной психологических и физических нарушений. Не стоит это терпеть — обратитесь к врачу для диагностики и лечения интенсивного потоотделения.
Климаксом называется естественное угасание функции яичников. Это естественное возрастное изменение, которое сопровождается снижением выработки женских гормонов, в частности, эстрогена. На фоне гормональной перестройки появляются разные симптомы, например, сбивается менструальный цикл, выделения становятся нерегулярными, иногда скудными, а иногда обильными. На этом фоне нередко путают месячные и маточное кровотечение при климаксе. Но эту ситуацию игнорировать опасно. В этой статье врачи образовательного портала Women First рассказывают о том, почему развивается и чем опасно и как остановить маточное кровотечение.
Боль в груди (мастодиния, масталгия) накануне менструации знакома многим, по статистике с нею сталкиваются до ¾ всех женщин репродуктивного возраста1. За медицинской помощью обращается не более 20% тех, кто знаком с этим симптомом, считая болезненность молочных желез вариантом нормы. При этом до 40% пациенток отмечают негативное влияние боли на сексуальную жизнь, физическую и социальную активность, трудоспособность. В статье рассмотрим виды и возможные причины болевых ощущений, тревожные симптомы и состояния, при которых необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Еще несколько десятилетий назад нарушение естественной овуляции у женщины являлось серьезным препятствием к зачатию ребенка. Развитие вспомогательных репродуктивных технологий в корне изменило ситуацию, и сегодня многие пары, которых ранее посчитали бы бесплодными, могут стать родителями здоровых детей. В статье мы расскажем, что такое стимуляция овуляции, в каких случаях она проводится, какие схемы и методы стимуляции овуляции применяются в современных клиниках репродуктологии.