Угасание функции яичников рано или поздно происходит в жизни каждой женщины, и если у одних климакс протекает сравнительно легко, то другие сталкиваются с достаточно тяжелыми расстройствами, которые требуют внимания врача. В каком возрасте и почему наступает климактерический период, как он проявляется, и при каких симптомах нужно обратиться за помощью, рассказываем в статье.
Климакс (менопауза) — это полное необратимое прекращение функции яичников, которое сопровождается остановкой менструации и гормональной перестройкой женского организма. Угасание фертильной функции не наступает одномоментно, а происходит в течение нескольких лет (в среднем около десяти). В результате гормональных изменений у многих женщин развиваются эндокринные, сердечно-сосудистые, неврологические и вегетативные нарушения, способные значительно снизить качество жизни.
Менопаузальный синдром при климаксе встречается приблизительно у 26–48% женщин и во многих случаях требует индивидуальной медикаментозной коррекции. Современная медицина располагает широким арсеналом средств лечения климактерического синдрома, поэтому при появлении выраженных признаков климакса, которые влияют на трудоспособность и ухудшают качество жизни, необходимо обратиться к гинекологу. Врач назначит обследование и по его результатам подберет адекватную терапию1.
Климакс является физиологическим процессом, в основе которого лежит постепенное прекращение выработки женских половых гормонов в яичниках. Наиболее ярко с точки зрения клинических проявлений выражен дефицит эстрогенов — главных половых гормонов женщины, которые регулируют не только репродуктивную функцию, но также психические процессы, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и нервной систем организма. Именно с их недостатком связано большинство симптомов климакса2.
Снижение синтеза эстрогенов, как правило, начинается в возрасте сорока пяти лет. Постепенно происходит уменьшение размера яичников и замещение железистой ткани соединительной. К моменту наступления климакса, когда менструации полностью прекращаются, яичники уже практически перестают синтезировать эстрогены. Частично они продолжают вырабатываться в надпочечниках, но этого количества недостаточно для поддержания фертильной функции2.
Какое-то время женский организм пытается компенсировать угасающую функцию яичников. Так, в передней доле гипофиза повышает выработка фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Однако уже через год после наступления менопаузы его секреция также начинает снижаться. С течением времени организм адаптируется к низкому уровню эстрогенов, но иногда привыкание к новому балансу гормонов происходит с нарушениями, что и приводит к развитию менопаузального синдрома2.
Как правило, первые симптомы климакса появляются в возрасте 40–45 лет. Однако все индивидуально, и у одних женщин менопаузальный период может начаться раньше, например, в 42–43 года, у других позже — ближе к 45 годам. Но независимо от времени появления первых признаков, в климактерическом периоде выделяют три стадии1,3:
Во время климакса гормональная перестройка охватывает практически все органы и системы организма, однако все женщины проживают этот период по-разному. Выраженность клинических проявлений при климаксе зависит от изначального уровня гормонов, особенностей обмена веществ, наследственности, общего состояния организма. Все признаки менопаузального синдрома можно разделить на несколько групп1,4:
Факторами риска тяжелого течения климакса выступают эндокринные расстройства, хронические патологии нервной и сердечно-сосудистой систем, аборты и гинекологические заболевания в анамнезе.
Во многих случаях менопаузальный синдром требует внимания специалистов. В зависимости от выраженности клинических проявлений женщине могут быть рекомендованы коррекция образа жизни и питания, увеличение физической активности, физиопроцедуры, в ряде случаев показана заместительная гормональная терапия5.
Изменение образа жизни в период климакса подразумевает здоровое питание, ограничение потребления соли, отказ от алкоголя и курения, поддержание физической и ментальной активности. Умеренные физические нагрузки в этом возрасте полезны для уменьшения вазомоторных симптомов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Занятия лечебной физкультурой и физиопроцедуры способствуют укреплению мышц тазового дна, улучшению подвижности суставов и эластичности связок, нормализации обмена веществ, укреплению нервной системы и улучшению сна5.
При выраженных проявлениях менопаузального синдрома женщине может быть назначена менопаузальная гормональная терапия. Лекарственные средства, содержащие женские половые гормоны, подбираются с осторожностью и, как правило, на первом этапе назначаются в минимальных дозировках6. При подборе препаратов учитываются возраст женщины, наличие противопоказаний, индивидуальные особенности организма. Если риск развития серьезных побочных эффектов оказывается выше ожидаемой пользы, врач подбирает негормональные методы лечения климактерического синдрома.
В течение 18 недели беременности продолжается интенсивный рост ребенка, его органы и системы работают все лучше, малыш набирает вес и учится новому. Рассказываем о состоянии будущей мамы и плода в этот период беременности.
Первые недели беременности — крайне важный период для дальнейшего развития ребенка. В это время зарождается новая жизнь, что сопровождается множеством сложных процессов. В этом материале рассмотрим, что происходит на второй акушерской неделе беременности, как организм женщины готовится к зачатию и от чего зависит вероятность его наступления.
Третий триместр беременности приблизился к середине, сейчас идет восьмой месяц, с этого времени в организме ребенка не будет происходить существенных изменений1. Основная задача малыша — набрать вес, чтобы организму было легче адаптироваться во внешней среде. Рассмотрим подробнее особенности этой недели.