Угасание функции яичников рано или поздно происходит в жизни каждой женщины, и если у одних климакс протекает сравнительно легко, то другие сталкиваются с достаточно тяжелыми расстройствами, которые требуют внимания врача. В каком возрасте и почему наступает климактерический период, как он проявляется, и при каких симптомах нужно обратиться за помощью, рассказываем в статье.
Климакс (менопауза) — это полное необратимое прекращение функции яичников, которое сопровождается остановкой менструации и гормональной перестройкой женского организма. Угасание фертильной функции не наступает одномоментно, а происходит в течение нескольких лет (в среднем около десяти). В результате гормональных изменений у многих женщин развиваются эндокринные, сердечно-сосудистые, неврологические и вегетативные нарушения, способные значительно снизить качество жизни.
Менопаузальный синдром при климаксе встречается приблизительно у 26–48% женщин и во многих случаях требует индивидуальной медикаментозной коррекции. Современная медицина располагает широким арсеналом средств лечения климактерического синдрома, поэтому при появлении выраженных признаков климакса, которые влияют на трудоспособность и ухудшают качество жизни, необходимо обратиться к гинекологу. Врач назначит обследование и по его результатам подберет адекватную терапию1.
Климакс является физиологическим процессом, в основе которого лежит постепенное прекращение выработки женских половых гормонов в яичниках. Наиболее ярко с точки зрения клинических проявлений выражен дефицит эстрогенов — главных половых гормонов женщины, которые регулируют не только репродуктивную функцию, но также психические процессы, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и нервной систем организма. Именно с их недостатком связано большинство симптомов климакса2.
Снижение синтеза эстрогенов, как правило, начинается в возрасте сорока пяти лет. Постепенно происходит уменьшение размера яичников и замещение железистой ткани соединительной. К моменту наступления климакса, когда менструации полностью прекращаются, яичники уже практически перестают синтезировать эстрогены. Частично они продолжают вырабатываться в надпочечниках, но этого количества недостаточно для поддержания фертильной функции2.
Какое-то время женский организм пытается компенсировать угасающую функцию яичников. Так, в передней доле гипофиза повышает выработка фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Однако уже через год после наступления менопаузы его секреция также начинает снижаться. С течением времени организм адаптируется к низкому уровню эстрогенов, но иногда привыкание к новому балансу гормонов происходит с нарушениями, что и приводит к развитию менопаузального синдрома2.
Как правило, первые симптомы климакса появляются в возрасте 40–45 лет. Однако все индивидуально, и у одних женщин менопаузальный период может начаться раньше, например, в 42–43 года, у других позже — ближе к 45 годам. Но независимо от времени появления первых признаков, в климактерическом периоде выделяют три стадии1,3:
Во время климакса гормональная перестройка охватывает практически все органы и системы организма, однако все женщины проживают этот период по-разному. Выраженность клинических проявлений при климаксе зависит от изначального уровня гормонов, особенностей обмена веществ, наследственности, общего состояния организма. Все признаки менопаузального синдрома можно разделить на несколько групп1,4:
Факторами риска тяжелого течения климакса выступают эндокринные расстройства, хронические патологии нервной и сердечно-сосудистой систем, аборты и гинекологические заболевания в анамнезе.
Во многих случаях менопаузальный синдром требует внимания специалистов. В зависимости от выраженности клинических проявлений женщине могут быть рекомендованы коррекция образа жизни и питания, увеличение физической активности, физиопроцедуры, в ряде случаев показана заместительная гормональная терапия5.
Изменение образа жизни в период климакса подразумевает здоровое питание, ограничение потребления соли, отказ от алкоголя и курения, поддержание физической и ментальной активности. Умеренные физические нагрузки в этом возрасте полезны для уменьшения вазомоторных симптомов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Занятия лечебной физкультурой и физиопроцедуры способствуют укреплению мышц тазового дна, улучшению подвижности суставов и эластичности связок, нормализации обмена веществ, укреплению нервной системы и улучшению сна5.
При выраженных проявлениях менопаузального синдрома женщине может быть назначена менопаузальная гормональная терапия. Лекарственные средства, содержащие женские половые гормоны, подбираются с осторожностью и, как правило, на первом этапе назначаются в минимальных дозировках6. При подборе препаратов учитываются возраст женщины, наличие противопоказаний, индивидуальные особенности организма. Если риск развития серьезных побочных эффектов оказывается выше ожидаемой пользы, врач подбирает негормональные методы лечения климактерического синдрома.
Выделения из половых путей сопровождают женщину на протяжении всего репродуктивного возраста. Но во время беременности их характер обычно меняется, что тревожит будущую маму. Какие выделения при беременности считаются нормальными, а когда необходимо обратиться к врачу? Рассказывают специалисты Woman First.
Кесарево сечение (КС) — операция родоразрешения, при которой ребенок и послед извлекаются через разрез в брюшной стенке и на матке. Хирургическое вмешательство выполняется по показаниям, когда родоразрешение через естественные родовые пути невозможно, создает риск осложнений, либо влечет за собой угрозу для жизни матери и малыша1. О том, что такое кесарево сечение, сколько по времени длится операция и какие последствия может иметь для женщины и ее ребенка, рассказывают специалисты образовательного портала Women First.
Осознанное планирование беременности — это здоровый и рациональный подход, так как правильная подготовка к зачатию позволяет избежать многих проблем во время вынашивания. При планировании беременности можно оптимизировать состояние здоровья, чтобы организму было легче справляться с нагрузкой, а риски неблагоприятных исходов были минимальны. Специалисты образовательного портала Women First подготовили информацию о том, какие этапы включает планирование беременности, с чего начать подготовку и на какие моменты обратить внимание.
Женское здоровье после 45 лет требует повышенного внимания, так как в этот период начинается естественная перестройка организма, связанная с угасанием репродуктивной функции. Уменьшается выработка главного женского гормона — эстрогена, что сказывается на физическом и психологическом состоянии: появляются приливы, часто меняется настроение, снижается либидо, слизистые становятся сухими1, ухудшается состояние кожи и волос. Но помимо внешних проявлений есть и внутренние — меняется метаболизм, в результате чего повышаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза,
сахарного диабета II типа. Но происходящие изменения — не приговор, их можно и нужно контролировать. Эксперты Women First подготовили рекомендации о том, как сохранить женское здоровье после 45 лет, чтобы оставаться красивой и энергичной как можно дольше.