Women First

Ранний климакс – терапия и диета

Ранний климакс – терапия и диета

Что такое климакс?1

Климактерий  (от греч. climacter – cтупень лестницы) – период угасания функции яичников (органов, в которых созревают женские половые клетки) и перехода к старости. Это не заболевание и не патология, а естественная фаза жизни любой женщины. В протекании климакса выделяют три этапа: пременопауза, менопауза и постменопауза.

Во время пременопаузы яичники постепенно снижают выработку женских гормонов, меняется гормональный фон, снижается способность к зачатию. Этот этап может длиться от 2 до 10 лет.

Менопаузой называют последнюю самостоятельную менструацию. Возраст этапа устанавливается через 12 месяцев отсутствия менструации. Перименопауза – период, предшествующий наступлению менопаузы. В это время организм подвергается сильным переменам.

После менопаузы женщина вступает в период постменопаузы, для которого характерно полное угасание функции яичников. На фоне сокращения выработки женского гормона эстрогена, организм меняет гормональный статус, переходя к периоду старости.

Время начала климактерического периода индивидуально и зависит от множества факторов. Тем не менее, выделяют своевременную (45-55 лет), преждевременную (36-40 лет), раннюю (41-45 лет) и позднюю (старше 55 лет) типы менопаузы. Ранний климакс  у женщин 30 лет (прекращение менструации, появление сопутствующих симптомов) разумнее назвать «преждевременной недостаточностью яичников», которую можно и нужно скорректировать лечением у специалиста.

В условиях стресса и  отягощения вредными привычками, хроническими заболеваниями ранний климакс становится все более распространенным явлением. Но это не значит, что старость становится ближе! Современный подход к проблеме раннего климакса предполагает его обратимость (на определенный период) путем коррекции с помощью гормональных средств и растительных препаратов.

Причины раннего климакса у женщин2

При раннем наступлении климакса нужно особенно внимательно отнестись к своему здоровью, ведь причины раннего климакса у женщин затрагивают и другие системы организма.

Основными причинами преждевременной недостаточности яичников считают:

●      наследственность

●      аутоиммунные нарушения (заболевания, при которых организм подвергается атаке собственного иммунитета)

●      вирусные инфекции

●      химиотерапию, радиотерапию, операции на женских детородных органах: яичниках и матке

●      курение, голодание, воздействие ядов окружающей среды

При наличии генетической причины раннего климакса у женщин наблюдается два типа “поведения” яичников: они либо полностью истощаются, либо находятся в “спящем режиме”.  Образ жизни, болезни, наличие аллергии и внешние поражающие факторы не менее пагубно влияют на организм, особенно в совокупности. Если наследственность не дает возможности скорректировать ситуацию, то остальные факторы можно взять под контроль и не допустить их сочетания.

Симптомы раннего климакса у женщин3

Традиционно органами, страдающими от климакса, считают детородные. На самом деле, изменения затрагивают не только половые органы и молочные железы, но и мозг, сердечно-сосудистую и костно-мышечную системы, печень, мочевой канал и мочевой пузырь, толстый кишечник, кожу и волосы.

Симптомы раннего климакса у женщин включают:

●      приливы жара

●      потливость

●      головные боли

●      снижение сексуального желания

●      бессонницу, депрессию, раздражительность

●      ослабление внимания и памяти

Эти признаки могут сильно ухудшить качество жизни, поэтому с ними необходимо бороться, и первый шаг к их устранению - обследование у врача. Климакс требует комплексного подхода к лечению, обеспечить который может только квалифицированный специалист.

Лечение раннего климакса у женщин: терапия и диета4

Уменьшить неприятные симптомы позволяют простые правила здорового образа жизни: не менее 8 часов сна в сутки, прогулки на свежем воздухе, закаливание и физические упражнения, а также отказ от вредных привычек. Массаж, физиотерапия и лечебная физкультура имеют положительное влияние на восприятие климакса: не стоит недооценивать такие простые методы, особенно в комплексе с назначенной врачом терапией.5

Психотерапия – важная часть преодоления этапа менопаузы. В обществе, где молодость ценится выше зрелости, женщины с неприятием смотрят на перспективу старости, боясь утратить чувство собственной значимости. В этом контексте очень важно понять и принять неизбежный факт старения, а вместе с ним –  обрести уверенность в том, что ценность личности и ее место в обществе остаются с ней, несмотря на возраст.2

При диагнозе «преждевременная недостаточность яичников» имеет смысл восстановить цикл и репродуктивную функцию. С этой целью специалист назначает гормональные препараты для поддержания уровня эстрогена. Самостоятельно и без консультации врача принимать такие лекарства нельзя: врач должен провести осмотр, получить результаты анализов, и только после этого индивидуально подобрать препарат, подходящий именно вам.6

Достаточно важную роль в терапии раннего климакса играет диета. Специальная диетотерапия является профилактикой проблем, предрасположенность к которым нарастает с каждым годом.

При климаксе женщинам рекомендуется придерживаться следующих правил:7

  1. Придерживаться  режима дробного питания: разбить приемы пищи на 5-6 раз в день, избегая переедания.

  2. Избегать позднего ужина.

  3. Следить за калорийностью рациона. В день суммарно он должен составлять не более 1700-2000 ккал.

  4. Сбалансировать состав рациона: исключить или хотя бы ограничить легкоусвояемые углеводы (сладости, снеки), свести к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения. При этом важно и обогатить меню: женщинам в период менопаузы требуется много кальция, клетчатки, «живых»  витаминов. Кальцийсодержащие продукты должны присутствовать в рационе ежедневно, так как дневная норма для женщины до 50 лет составляет 1000мг кальция в сутки. Включение в меню свежих овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов обеспечит организм клетчаткой, предотвращающей запоры и способствующей очищению организма.  Конечно, предпочтительнее получать витамины из продуктов, но и прием витаминных препаратов пойдет в таком случае только на пользу. Особенно важны для женщин в период климакса витамины А, С,Е, а также йод, селен, медь, кальций.

Секс и климакс4

Снижение полового влечения, раздражительность, сухость и жжение слизистых, дискомфорт во время полового акта -  типичные симптомы климакса. Тем не менее, сексуальные отношения необходимы для поддержания женского здоровья в этот период. Секс улучшает кровообращение в половых органах, обеспечивает выброс гормонов удовольствия, позволяет справиться с депрессией и поддержать детородную способность.

С угасанием функции яичников pH-баланс во влагалище постепенно сдвигается в сторону более щелочного, лишая организм местной защиты и открывая дорогу бактериям. Именно поэтому женщине важно применять для гигиены средства, которые позволяют привести pH-баланс к нормальному состоянию кислой среды. Подмывание с мылом или обычным гелем для душа – нежелательный вариант, так как щелочной состав таких средств только усилит сухость слизистой. Специальные гели и пенки для интимной гигиены, как правило, содержат молочную кислоту – мягкий увлажняющий и закисляющий ингредиент, оптимально подходящий для этой цели.

Избежать дискомфорта, сухости и жжения при половом акте можно с помощью местно применяемых средств – гелей для интимной гигиены,  специальных кремов и мазей, смазывающих и увлажняющих слизистые. Некоторые средства содержат гормональный компонент для дополнительной помощи организму.

Изнутри проблему неприятных симптомов климакса можно решить приемом гормональных препаратов или таблеток для предохранения. Терапия гормонами – ответственная процедура, которая должна выполняться  только под контролем специалиста. Квалифицированный врач должен внимательно изучить Ваши данные, провести необходимые исследования, на основе полученной информации назначить определенный препарат, дозу и схему его приема.8 

Лечение препаратами растительного происхождения8

В случае, когда гормональная терапия невозможна, врач может назначить женщине прием фитопрепаратов. Такие средства менее эффективны и не оказывают системного действия, необходимого для профилактики хрупкости костей, сердечно-сосудистых заболеваний и других серьезных состояний, связанных с дефицитом женских гормонов. Они могут несколько уменьшить такие симптомы, как приливы и, безусловно, растительное происхождение делает эти препараты безопасными. Однако не стоит принимать решение в пользу приема фитоэстрогенов, если нет противопоказаний к гормональной терапии, но есть симптомы климакса, ухудшающие качество жизни.

Некоторые растения содержат фитоэстрогены – гормоноподобные соединения, которые также могут помочь женщине в период менопаузы. В большом количестве они содержатся в соевых бобах, красном клевере, семенах льна. Для изготовления фитопрепаратов наиболее часто используют красный клевер, так как в нем содержится больше сразу несколько видов соединений, подобных по структуре гормонам женского организма.

Ранний климакс – неприятное состояние, но вовсе не приговор. Если климакс пришел досрочно, у женщины есть возможность восстановить менструацию и детородную функцию с помощью специалиста и терапии гормональными препаратами. Очень важно не ждать, пока “все пройдет само”, а своевременно обратиться к профессионалу, чтобы пройти полноценное обследование и вовремя начать лечение. Выбрать подходящего специалиста здесь.

Так же важно в этот период заботиться о своем здоровье и позитивном настрое, сохранять активность и отношения с противоположным полом. Помните, что климакс – это просто этап в жизни, который, при оптимистичном настрое, можно преодолеть достойно и с минимальными трудностями. 

Узнайте сейчас

Есть ли у вас признаки
менопаузы?

Пройти тест
  • 1. Геворкян М. А., Манухин И. Б., Казенашев В. В. Опыт применения гормонотерапии при климактерических расстройствах //Фарматека. – 2006. – №. 2. – С. 34-8.
  • 2. Татарчук Т. Ф., Ефименко О. А., Тутченко Т. Н. Стресс и инволюция репродуктивной системы женщины //Репродуктивное здоровье женщины. – 2007. – №. 5. – С. 153-157.
  • 3. Ovsyannikova T. V. et al. Медикаментозные методы лечения пациенток с вазомоторными симптомами климактерия. – 2010. С. 75-77.
  • 4. Дюкова Г. М. Качество жизни женщины в период климактерия //Лечащий врач. – 2003. – Т. 1. – С. 48-50.
  • 5. Овсяник О. А. Роль физической культурой с элементами ударных контактных единоборств в адаптации женщин второго периода зрелости (40-60 лет) //Ученые записки университета им. ПФ Лесгафта. – 2011. – Т. 79. – №. 9.
  • 6. Гинекология Т. B. Климактерий: возрастные изменения и способы их коррекции //Русский медицинский журнал. – 2007. – Т. 15. – №. 17. – С. 2-4.
  • 7. Воронцова А. В., Звычайный М. А., Митяшина А. М. Женщина, климактерий и старение //Экспериментальная и клиническая дерматокосметология. – 2012. – №. 5. – С. 51-56.
  • 8. Сметник В. П., Карелина С. Н. Альтернативные пути коррекции климактерических расстройств //Климактерий. – 2004. – Т. 4. – С. 3-6.

Читайте также

Эффективные препараты при климаксе

Эффективные препараты при климаксе

Период климакса – естественный и закономерный этап в жизни каждой женщины. В это время постепенно угасает функция яичник...

Читать подробнее
Как сохранить красоту и здоровье после 45 лет

Как сохранить красоту и здоровье после 45 лет

У многих женщин возрастной период после 45 лет или так называемый «период менопаузального перехода» характеризу...

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности
Узнайте больше
адреса

клиник

Программа «Woman First» разработана в целях повышения осведомлённости общественности о вопросах женского состояния здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

кнопка закрыть Пройти обследование