Women First

Мальчик или девочка – как узнать?

Мальчик или девочка – как узнать?


Во все времена будущим родителям хотелось повлиять на пол ребенка или, как минимум, узнать его до рождения малыша. Существуют ли в наши дни точные методы определения пола, и каким из них стоит доверять?

УЗИ – главный помощник

В рамках ведения беременности в женской консультации каждая будущая мама должна пройти несколько скринингов, т.е. анализов, направленных на выявление отклонений у плода.  В их число входит и УЗИ – обследование организма с помощью волн ультразвука. С точки зрения медицины определение пола ребенка - отнюдь не главная функция ультразвукового исследования, так как, прежде всего, врач получает показатели правильного развития плода. И все же будущие мамы и папы зачастую ждут первого ультразвука именно как возможности «подсмотреть», какого пола родится ребенок.1

Ультразвуковое исследование считается достаточно безопасным для плода, однако эта процедура должна проводиться только по показаниям и ограниченное количество времени – с целью сократить любые лишние воздействия на организм плода. Поэтому делать УЗИ только для того, чтобы узнать пол ребенка, нельзя.2

Несмотря на возможность получить даже трехмерную картинку при ультразвуковом исследовании, вероятность и точность определения пола не может быть равна 100%. например, малыш может отвернуться при исследовании. Многое зависит от опыта врача. Профессиональный квалифицированный врач с высокой вероятностью узнать пол малыша даже по месту прикрепления плода с 12 недель, то есть с первого исследования, если вы еще не нашли себе лечащего врача, вы можете ознакомиться со списком клиник здесь.

Древнекитайская таблица определения пола3

Чтобы выяснить, кто родится – мальчик или девочка, некоторые обращаются к древнекитайской таблице определения пола. Такой способ узнать пол ребенка нельзя считать полностью достоверным, так как далеко не у всех будущим мам результаты таблицы сходятся с реальностью.

Согласно этому способу, пол ребенка рассчитывается, исходя из возраста матери и месяца, в котором был зачат ребенок. Следует учитывать, что, по некоторым источникам, китайцы ведут отсчет жизни не с момента рождения, а с самого зачатия. Таким образом, к своему возрасту стоит прибавить 9 месяцев, чтобы получить более точный результат. И все же, чтобы понять, кто будет – мальчик или девочка, калькулятор возраста и месяца зачатия использовать необязательно: точность способа не очень высока.

таблица определения пола ребенка

Определение пола по крови родителей4

Один из способов определения беременности основан на предположении, что кровь родителей обновляется с определенной периодичностью. Согласно этой теории, женские клетки обновляются раз в три года, мужские клетки – раз в четыре года. Считается, что пол ребенка определяет тот родитель, чья кровь является наиболее «молодой» на момент зачатия. При этом нужно учитывать серьезные кровопотери, операции, предыдущие роды и т.п. В этом случае точной отсчета становится именно это событие.

Медики не считают этот способ определения пола достоверным, так как цикл обновления крови зависит от множества генетических, биологических, клеточных факторов. И все-таки если вы хотите узнать, кто родится – мальчик или девочка, можете воспользоваться методом определения пола ребенка по крови. Если женщина на момент зачатия было 24 года, а мужчине – 29, выше будет вероятность рождения девочки, так как кровь матери, с учетом трехгодичного цикла обновления, будет моложе, чем кровь отца.

Как узнать, девочка или мальчик с помощью даты зачатия5

Дата зачатия – ключевое понятие беременности, одинаково важное и в представлении медиков, и в мире поверий. На самом деле, определение пола ребенка по дате зачатия имеет под собой некоторые обоснования. Х-хромосомы отвечают за рождение девочки, потому что при соединении с яйцеклеткой образуют женский набор хромосом – хх. Сперматозоиды-носители у-хромосомы отвечают за мужской пол: ху. Считается, что сперматозоиды, содержащие x-хромосому, менее подвижны, но более «живучи», в то время как у-хромосомы – более быстрые и менее сильные. Х-хромосомы отвечают за рождение девочки, потому что при соединении с яйцеклеткой образуют женский набор хромосом – хх. Сперматозоиды-носители у-хромосомы отвечают за мужской пол: ху. При этом известно, что сперматозоиды в среднем «живут» в половых путях женщины от 12 до 48 часов. Предположительно, до истечения этого срока доживают сперматозоиды с х-хромосомой.

Помня о том, что зачатие возможно лишь в период овуляции (созревания и выхода яйцеклетки), желающие зачать девочку должны иметь половой акт за сутки до предполагаемой овуляции. Те, кто хочет забеременеть мальчиком, должны заняться сексом непосредственно в день овуляции, чтобы не допустить гибели сперматозоидов с у-хромосомой. Точно рассчитать, кто будет – мальчик или девочка, пользуясь этим методом, все же нельзя. Тем не менее, точное знание даты овуляции может повысить шансы на успех.

Народные приметы6

Существует множество примет о беременных, позволяющих «узнать», кто родится – мальчик или девочка. Разумеется, нельзя опираться на эти утверждения как на источник истины, но развлечь себя таким образом, конечно, можно. Одним из популярных народных методов прогнозирования пола ребенка является диета. Считается, что для зачатия мальчика необходимо сидеть на низкокалорийной диете, богатой калием и кальцием. Таким образом, будущей маме стоит включить в рацион сыр, бобы, бананы, чернослив. Женщины, желающие забеременеть девочкой, должны сосредоточиться на сладком и калорийном, употребляя мед, шоколад, яйца, молочные продукты, баклажаны, орехи.

Одна из народных примет гласит, что юные 18-летние мамы чаще рожают сыновей. В 20-21 год у женщины появляется больше шансов зачать дочь, а после этого возраста шансы уравниваются. К концу репродуктивного периода женщина якобы снова начинает рожать сыновей.7

Наиболее известной приметой является утверждение, что «девочки забирают мамину красоту», то есть токсикоз больше свойствен именно женщинам, вынашивающим девочку.

На самом деле, совершенно неважно, какого пола появится малыш. Гораздо важнее его здоровье, поэтому ограничивать себя в питании и следовать сомнительным приметам не стоит, сосредоточьтесь на здоровом образе жизни и сохраняйте позитивное настроение.

Узнайте сейчас

Есть ли у вас признаки
менопаузы?

Пройти тест
  • 1. Некрасова Е. С. и др. Внедрение алгоритма комбинированного скрининга хромосомной патологии плода в I триместре беременности. Опыт работы за 4 года //Журнал акушерства и женских болезней. – 2007. – Т. 56. – №. 1. – С. 28-34.
  • 2. Абухамад А. УЗИ плода//Акушерство: Справочник Калифорнийского университета.–1997 //Гл. – Т. 25. – С. 478-495.
  • 3. Шамрина Е. В. Все в нужный момент–2 //СПб.: Издательский Дом" Весь. – 1999. С 58-63
  • 4. Маркелова А. Н. и др. Неинвазивная пренатальная диагностика пола плода по крови беременной в акушерстве //Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. – 2014. – №. 2 С. 30
  • 5. Афонькин С. Ю. Хромосомы и пол //Биология. Приложение к газете «Первое. – 2002. – №. 3-8. С 21
  • 6. Бердникова О. В. Беременность-неделя за неделей. – Рипол Классик, 2012.С. 7-11
  • 7. Сидорова О. А., Ясницкий Л. Н. Интеллектуальная система прогнозирования пола будущего ребенка. – 2009. С. 43

RUDFS160831 от 18.08.2016

Читайте также

Всё об овуляции

Всё об овуляции

Как правило, женщины знают, что в каждом месячном цикле они могут забеременеть только в определенные дни, но при этом им...

Читать подробнее
Можно ли забеременеть сразу после месячных?

Можно ли забеременеть сразу после месячных?

Многих женщин волнует вопрос, возможно ли забеременеть сразу после месячных? Несмотря на большой выбор методов и средств...

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности

ПРОГРАММА «WOMEN FIRST» РАЗРАБОТАНА В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ОСВЕДОМЛЁННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ О ВОПРОСАХ ЖЕНСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ. ИНФОРМАЦИЯ В МАТЕРИАЛЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ОБРАТИТЕСЬ К ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.