Знание закономерностей психологического развития в разные возрастные периоды используется психологами, педагогами, врачами, социальными работниками, работниками культуры, маркетологами и другими специалистами, которые учитывают особенности возрастных задач и типичных проблем, предсказуемых кризисов развития и способов выхода из них. В этой статье рассказываем про жизненные этапы и основные подходы к возрастной периодизации1,2.
Отдельное научное направление, изучающее психологию возрастного развития, выделилось в 1882 году с публикации книги «Душа ребенка. Наблюдение над духовным развитием человека в первые годы жизни» немецкого ученого Вигельма Прейера. Автор систематизировал наблюдения за развитием своего сына с момента рождения до трех лет, положив начало изучению детской психологии, которая впоследствии стала важным разделом возрастной психологии1.
На сегодняшний день существует два основных подхода к периодизации развития личности в течение онтогенеза (хронологического периода с момента рождения до наступления смерти)1:
Большее распространение и признание получила теория периодизации. В зависимости от того, по какому основанию разделяются периоды, в разных психологических теориях применяются различные возрастные периодизации. Согласно работам известного советского ученого психолога Л. С. Выготского, научное обоснование периодизации должно отражать внутренние закономерности процесса развития личности и отвечать следующим требованиям1,2:
Другая концепция возрастной периодизации — строгая теория стадий. Ее приверженцы — У. Крэйн, Дж. Баттерворт, М. Харрис — предлагают следующие подходы к выделению этапов развития1:
Один из самых известных и авторитетных исследователей — немецкий психолог П. Балтес — считает, что на онтогенез влияют всего три типа факторов1:
Сила воздействия разных факторов на онтогенез отличается в разных возрастных периодах: дети и старики острее воспринимают влияние нормативных возрастных факторов, во время юности и ранней взрослости большее значение приобретают нормативные исторические события, в зрелом возрасте — накопленный опыт от ненормативных факторов2.
Есть несколько теорий о главных движущих силах возрастного развития3:
Накопленные исследования в рамках различных теорий позволили выделить основные возрастные этапы развития и их особенности.
Этот этап охватывает период с момента новорожденности до двух лет. В это время происходят самые быстрые и заметные изменения: попадание ребенка из одной среды в другую в момент рождения, развитие интеллекта, навыков общения, речи и другие преобразования1—3.
На младенческий период приходятся два кризиса, наибольшее количество качественных и количественных изменений, существенные биологические процессы: созревание нервной, пищеварительной, иммунной, скелетно-мышечной систем, развитие речевого аппарата, формирование внешних связей и многое другое1—3.
Период начинается с двух лет. К этому времени ребенок хорошо ходит, у него достаточно развита координация, чтобы направить основное внимание на изучение и познание окружающего мира через взаимодействие с предметами. В то же время ему требуется поддержка, участие и одобрение близких, так как без их помощи он не сможет понять, как работают некоторые устройства, каково назначение определенных предметов, несут ли они опасность. На этом этапе происходит расчленение предметной и социальной среды, формируется модель взаимодействия с миром «ребенок-предмет-взрослый». Малышу хочется все потрогать, он требует много внимания и часто обращается к взрослому с предложением поиграть. Так формируется ситуативно-деловое общение1.
Начинается активное развитие орудийно-предметной деятельности. До этого этапа ребенок взаимодействует с предметов в логике руки, то есть считает предмет продолжением руки. С трех лет начинается взаимодействие в логике орудия, то есть с точки зрения функции предмета. Например, питье из кружки1.
Происходит активный познавательный процесс, выстраиваются простые последовательности и логические связи «действие-результат», формируется образное мышление1.
Начинается смещение интересов от мира предметов к миру взрослых людей, формируются социальные связи и взаимодействия за пределами семьи. На этом этапе развивается позиция «Я сам», возникает конфликт между «хочу» и «нельзя». Развитие во многом идет через сюжетно-ролевые игры, в которых осваиваются образы взрослых и поведенческие модели. Ребенок приобщается к продуктивной, трудовой, учебной деятельности, продолжается познавательное развитие, расширяются социальные связи, осваиваются способы коммуникации со сверстниками1.
Знаменуется окончанием детства и началом важного возрастного периода, течение которого определяет развитие интеллекта, желание и способность обучаться, уверенность в своих силах. Выстраивается новая модель отношений со взрослыми «учитель-ученик». С 6 до 12 лет происходит приобщение ребенка к трудовой деятельности общества, прививается вкус к работе и трудолюбие. После поступления в школу идет адаптация к новому режиму, пространству, коллективу1.
Переходный период от детства к взрослости, обычно приходится на возраст 11—15 лет. Способность к рефлексии, сформированная в младшей школе, направляется подростком на самого себя. Начинаются сравнения себя с другими, возникает потребность в том, чтобы окружающие признавали значимость и взрослость подростка. Основной конфликт этого периода — ощущение себя самостоятельным при отсутствии фактической самостоятельности1.
В подростковом возрасте происходят половая идентификация и первые сексуальные переживания, меняются пропорции тела и появляются характерные половые особенности.
Юность являются частью перехода от подростковости ко взрослой жизни. Ее хронологические границы размыты и в значительной мере определяются психологическим состоянием личности. В этот период происходит принятие собственной внешности и личности, ориентация карьерных интересов, формируется модель взаимодействия с противоположным полом, расширяется спектр социальных ролей и интересов.
Период взрослости — наиболее продолжительная стадия онтогенеза, которую принято делить на1:
Существуют разные подходы к периодизации взрослости. Нижнюю границу ученые связывают с физиологическими факторами и относят ее на возраст 17—21 год. Дальнейшая градация взрослости определяется личностными сдвигами1:
Поздняя взрослость — заключительный отрезок жизни, который рассматривается как сложное биосоциопсихологическое явление. Происходит ослабление организма, изменение социальных условий, смена деятельности, выше вероятность потерь и утрат. Возрастные границы старости достаточно широки, так как зависят от множества факторов. По мнению одних авторов, старение и старость начинаются с 50 дет, другие исследователи склоняются к тому, что нижняя граница старения приходится на 60 лет1—3.
В течение каждого возрастного периода и при переходе от одной стадии к другой происходят личностные кризисы, переживание и выход из которых естественны для развития.
Возрастные кризисы — это критические этапы развития, когда повышается чувствительность к внешним и внутренним факторам, воздействие которых именно в этой точке имеет необратимые последствия. С социальной стороны, кризис — это процесс перехода личности из одной группы в другую, например, из детства в юность1,3.
Во время кризиса наступает сдвиг личности, после чего идет стабильное развитие до следующего сдвига. Некоторые исследователи сравнивают кризисные периоды с инициацией или триггерным воздействием2.
Кризисные этапы характеризуются биологической перестройкой организма и психологическими изменениями, поэтому они являются периодами повышенного риска и могут рассматриваться как предпатология, находящаяся в границах нормы психического здоровья2.
Наиболее заметно протекают следующие кризисы1,3:
Понимание природы развития кризисов позволяет предположить, в каком возрасте с ними столкнется индивид, а также помочь в преодолении непростого периода.
Изучение возрастной периодизации и особенностей развития личности на каждом жизненном этапе тесно связаны со многими научными и практическими направлениями1—3:
Закономерности развития каждого возрастного периода учитываются при проведении исследований, создании товаров и услуг, в области разработки лекарственных препаратов и методов лечения, при построении работы в образовательной сфере и многих других областях.
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — довольно распространенная гормональная патология, с которой сталкивается от 10 до 25% женщин, причем до половины из них не подозревают о наличии у себя этого заболевания. В нашей сегодняшней статье читайте о симптомах поликистоза яичников у женщин, насколько опасно это состояние и как лечить СПКЯ.
С болью во время овуляции регулярно сталкивается до 40% женщин репродуктивного возраста1. Ощущения могут быть разной интенсивности, локализовываться в груди или животе, пояснице. Рассказываем, с чем может быть связан болевой синдром и в каких случаях нужно обратиться к врачу.
Прогестерон (ПГ) — женский половой стероид, который называют гормоном беременности, так как он играет важную роль для подготовки репродуктивной системы к зачатию и нормальному вынашиванию. Кроме этого, он участвует во многих процессах, не связанных с репродуктивной системой. Рассказываем, какие функции выполняет прогестерон, когда показан анализ на определение его концентрации, с чем может быть связано отклонение от нормы.
Антимюллеров гормон (АМГ, АМН) является одним из ранних прогностических маркеров для оценки функции яичников. Определение его уровней может быть показано при подготовке к зачатию, диагностике синдрома поликистозных яичников, поиске причин бесплодия. В статье рассматриваем связь АМГ с репродуктивной функций, его нормативные показатели и возможные нарушения, ассоциированные с отклонением уровня гормона от нормы.