acare
Women First

Желтые выделения у женщин

Желтые выделения у женщин

Женское здоровье – деликатный вопрос. Проблему желтых выделений многие женщины пытаются решать самостоятельно, без обращения к врачу. Этому способствует большое количество доступной информации в интернете и на женских форумах. Но, увы, не вся информация достоверна, а воспринимать прочитанное критически сложно, когда речь касается самого дорогого – здоровья.

Одним из вопросов, с которым часто приходится сталкиваться гинекологу: «Что делать с желтыми выделениями». Мы постараемся развенчать самые распространенные заблуждения в этом вопросе и объяснить, что делать, если у женщины появились желтые выделения.

Миф первый. У здоровой женщины не бывает выделений.

Природа наградила женщину отличным механизмом защиты ее главного репродуктивного органа – цервикальной слизью. Цервикальная слизь образует своеобразную пробку на пути из влагалища к матке, и препятствует попаданию внутрь патогенных микроорганизмов. Эта слизь по большей части и составляет влагалищные выделения. Причем ее количество и внешний вид во многом зависит от дня цикла. Например, в первой его половине, в период с окончания менструации до начала овуляции, шеечная слизь постепенно становится жидкой под влиянием гормонов. Женщина может наблюдать прозрачные тянущиеся выделения, похожие на яичный белок. После овуляции количество выделений уменьшается, они приобретают кремообразный вид и почти не появляются.

Помимо цервикальной слизи над созданием выделений работает канал шейки матки и влагалище: оно выделяет секрет, очищаясь от бактерий и отмерших клеток. Эти процессы помогают поддерживать здоровье женщины, и обновляют ее репродуктивную систему.

Поэтому говорить о том, что наличие выделений ненормально – нельзя. Гораздо правильнее говорить о здоровом количестве выделений, о наличии или отсутствии запаха или посторонних включений (например, кровянистых)1.

Миф второй. Желтые выделения – признак половой инфекции.

Мы уже примерно представляем, как должны выглядеть здоровые выделения, почему они меняются в течение цикла, из чего они состоят. Но откуда берутся желтые выделения?

Причина 1 – Физиология.

Желтоватые выделения без запаха и зуда могут быть вариантом нормы. Цвет выделений может колебаться от прозрачного или белого до кремового и бледно-желтого. При этом здоровые выделения не будут доставлять дискомфорта в виде жжения или зуда, не пачкают белье и не появляются в количестве больше 5 мл за сутки (это объем 1 чайной ложки). В норме такие желтые выделения без запаха, или имеют легкий кисловатый запах, который говорит о действии защитных молочнокислых бактерий – нормальных представителей микрофлоры2.

Причина 2 – Воспалительные заболевания.

Причиной заболеваний в большинстве случаев выступают микроорганизмы – бактерии, которые в норме либо присутствуют в организме в очень малых количествах, либо отсутствуют вовсе. При определенных условиях (снижение иммунитета, другие заболевания, снижение барьерной и защитной функции влагалища) начинают усиленно размножаться и вызывают воспаление. Нередко на фоне бактериального заболевания или из-за снижения иммунитета появляется и грибковое поражение, которые женщины знают по названию «молочница» и кандидоз.

Желтым выделениям у женщины при этом могут сопутствовать:

  • Дискомфорт, чувство жжения или зуда.
  • Покраснение и воспаление наружных половых органов.
  • Выделения у женщин желтоватого цвета с запахом связано с активностью патогенной микрофлоры (запах гнилостный или рыбный).
  • Если это грибковое поражение, то нередко появляются «творожистые» выделения с явно выраженным кислым запахом.
  • При воспалительных заболеваниях они могут быть не только желтыми, но и зеленоватыми.
  • Конкретные признаки зависят от того, какой именно микроорганизм вызвал проблему. При этом нужно еще раз подчеркнуть, что воспалительные заболевания – это не всегда инфекции, передающиеся половым путем. Банальное снижение иммунитета, переохлаждение, неправильная гигиена и даже дисбактериоз кишечника могут стать причиной размножения плохих бактерий. Только врач может точно определить, что вызвало заболевание, и в соответствии с диагнозом назначить правильное лечение3.

    Причина 3 – Аллергия.

    Проявление аллергии на половых органах иногда бывает сложно отличить от инфекции. Появление зуда, покраснения и воспаления, сухости, желтых выделений без запаха порой вызывают аллергены, а не бактерии. Чаще всего причиной оказывается белье из синтетики, ароматические прокладки, стиральный порошок, средство для интимной гигиены, гели для душа, презервативы из латекса, смазки, влагалищные свечи и таблетки (в том числе контрацептивные)3.

    Миф третий. Желтые выделения можно вылечить народными средствами или спринцеваниями.

    Тактика лечения желтых выделений, которые не входят в понятие нормы, будет зависеть от причины заболевания.

    Если причина – воспаление или половая инфекция, врач по результатам обследований (мазки, УЗИ, осмотр) назначает соответствующие препараты.

    Если нарушен иммунитет и естественная микрофлора влагалища, выписывают препараты для восстановления защитных функций.

    Если причина – аллергия, но аллерген не очевиден, иногда требуются дополнительные исследования, например, взятие аллергически проб. Хотя чаще всего женщине просто порекомендуют исключить все возможные раздражители, и желтые выделения без запаха исчезнут сами собой3.

    А при гормональных сбоях (это особенно касается женщин в период менопаузы) врач нередко назначает заместительную гормональную терапию4.

    Очевидно, что домашние средства – травяные ванночки, содовые подмывания, спринцевания – только принесут временное облегчение, но не устранят проблему. Более того, могут нанести вред. К примеру, раствор соды сушит нежную слизистую и уничтожает полезные бактерии, в отсутствии которых начинают размножаться вредные. Спринцевания могут оказать помощь в удалении патологических выделений, но также вымывают полезную микрофлору, и только способствуют усилению воспаления.

    • 1. Савельева Г. М. Гинекология (учебник) / Г. М. Савельева, В. Г. Бреусенко. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 432 с.
    • 2. Уварова Е. В. Влагалище как микроэкосистема в норме и при воспалительных процессах гениталий различной этиологии (обзор литературы) / Е. В. Уварова, Ф. Ш. Султанова // Гинекология. – 2002. – №4 (4)
    • 3. Зубакова О. В. Диагностика и лечение неспецифического бактериального вульвовагинита (дисс.) / О. В. Зубакова. – М., 2001; 26 с.
    • 4. Балан В. Е. Урогенитальные расстройства в климактерии (клиника, диагностика, заместительная гормонотерапия) (дисс.) / В. Е. Балан. – М., 1998; 305 с.

    RUDFS174119 от 30.11.2017

    Читайте также

    Причины задержки месячных

    Причины задержки месячных

    Женское здоровье – сложная и хрупкая система, чутко реагирующая на изменения в организме, баланс которой легко нарушаетс...

    Читать подробнее
    Хламидиоз

    Хламидиоз

    Хламидиоз (а правильнее всё же говорить «хламидийная инфекция») — заболевание, которое относят к разряду венерич...

    Читать подробнее
адреса

клиник