Стимуляция овуляции (индукция овуляции, овариальная стимуляция) — один из обязательных этапов при использовании вспомогательных репродуктивных технологий как при женском, так и при мужском факторах бесплодия. Рассказываем, как проходит овуляция в норме и как происходит стимуляция овуляции при лечении бесплодия.
Овуляция — значимый показатель женского репродуктивного здоровья. В норме у фертильных небеременных женщин овуляции происходят в каждом менструальном цикле1.
С первого дня цикла (первый день менструации) в мозге секретируется фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), под действием которого в яичниках начинается созревание нескольких фолликулов. Фолликулы производят женский половой гормон из группы эстрогенов — эстрадиол. По мере роста фолликулов концентрация эстрадиола увеличивается, на это по принципу отрицательной обратной связи реагирует мозг, сокращая секрецию ФСГ. Это приводит к выделению самого крупного фолликула (доминантного) и остановке развития остальных. Процесс занимает в среднем 7-8 дней при 28-девном менструальном цикле1.
Ближе к середине цикла, когда доминантный фолликул достаточно развит, резко увеличивается выработка эстрадиола, на что мозг реагирует пиковым выбросом лютеинизирующего гормона (ЛГ). В ответ на пик ЛГ оболочка фолликула разрушается, из него выделяется зрелая яйцеклетка (ооцит) и захватывается бахромками маточной трубы, где может произойти зачатие. Это называется овуляцией1.
Овуляция приходится примерно на середину менструального цикла. С момента ее наступления до начала нового цикла проходит 13-14 дней. Без выхода ооцита наступление беременности невозможно1.
Естественными причинами ановуляции у женщин репродуктивного возраста являются беременность и первые месяцы лактации, начало менопаузального перехода после 40—45 лет. Также овуляции подавляются при приеме комбинированных оральных контрацептивов (КОК), несмотря на присутствие регулярных менструальноподобных выделений. Эпизодические ановуляторные циклы возможны при чрезмерных физических нагрузках и нервном перенапряжении, резкой смене часовых поясов и климата, после перенесенных инфекционных заболеваний. В таких случаях после устранения негативного фактора цикл должен восстановиться самостоятельно1,2.
При патологическом нарушении овуляторной функции и при других причинах бесплодия для зачатия проводится стимуляция овуляции2.

Овариальная стимуляция — первый этап всех программ, относящихся к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ). Показанием к процедуре являются любые формы бесплодия. На этом этапе проводится индукция функции яичников с помощью различных медицинских препаратов с целью получения зрелых ооцитов. Процесс заключается в обеспечении условий для роста одного или нескольких фолликулов в одном менструальном цикле. Фолликулы выращиваются до преовуляторного состояния, после чего вводится препарат, выступающий в качестве триггера овуляции. Дальнейшая тактика зависит от поставленной цели1,3,4:
Для стимуляции яичников могут применяться препараты с содержанием гормонов и других соединений, влияющих на созревание фолликулов и овуляцию4.
Могут применяться методы стимуляции овуляции, обеспечивающие рост небольшого или значительного количества фолликулов1,3.
В зависимости от анамнеза женщины и целей применения ВРТ могут выбираться различные схемы индукции функции яичников4:
В некоторых случаях могут использоваться комбинированные схемы, а также овариальная стимуляция на основе ребаунд-эффекта, когда на фоне инъекций роста фолликулов не происходит, но при отмене всех препаратов начинается их созревание естественным путем. После начала развития фолликулов введение гормонов возобновляется4.
Как будет происходить стимуляция овуляции для зачатия зависит от многих факторов. Окончательное решение принимается врачом и пациенткой после обследования, учета факторов риска и репродуктивных планов женщины.
Прогестерон (ПГ) — женский половой стероид, который называют гормоном беременности, так как он играет важную роль для подготовки репродуктивной системы к зачатию и нормальному вынашиванию. Кроме этого, он участвует во многих процессах, не связанных с репродуктивной системой. Рассказываем, какие функции выполняет прогестерон, когда показан анализ на определение его концентрации, с чем может быть связано отклонение от нормы.
Лейкоплакия шейки матки — патология, которую российские врачи рассматривают в структуре группы невоспалительных заболеваний шейки матки1. В международной практике подход к диагностике и лечению этого заболевания существенно различается. Например, в странах Европы и США считается, что эта патология не требует лечения, если по результатам цитологии не были выявлены предраковые изменения шейки матки. Однако в России практикуется более активный подход к медицинскому менеджменту лейкоплакии, так как считается, что риск злокачественной трансформации эпителия достаточно велик.
С болью во время овуляции регулярно сталкивается до 40% женщин репродуктивного возраста1. Ощущения могут быть разной интенсивности, локализовываться в груди или животе, пояснице. Рассказываем, с чем может быть связан болевой синдром и в каких случаях нужно обратиться к врачу.
Доброкачественная дисплазия (ДДМЖ) и рак молочных желез (РМЖ) — частые женские заболевания. По некоторым оценкам, распространенность ДДМЖ составляет более 50% в женской популяции, а на долю РМЖ приходится 20,9% в структуре онкологических болезней у женщин1, 2. Одним из основных методов диагностики патологии молочных желез является маммография — несложное инструментальное исследование, позволяющее выявить изменения на ранних стадиях.