Остеопороз: симптомы и лечение

ЧТО ТАКОЕ ОСТЕОПОРОЗ?1

Остеопороз — это снижение плотности и объема костей скелета. При остеопорозе регенерация костной ткани идет медленнее, чем ее разрушение.

Поэтому кости истончаются, меняется их структура, повышается вероятность переломов. А восстановление после травм становится более длительным.

Из-за длительного восстановления у человека надолго снижается физическая активность, что приводит к осложнениям, прогрессированию хронических заболеваний. Пожилым людям сложно оправиться, что нередко становится причиной летальных исходов. В большей степени от остеопоротических переломов страдают женщины.

У женщин симптомы остеопороза появляются с началом климакса. Это связано с тем, что меняется гормональный фон, снижается выработка эстрогена — женского гормона, который играет важную роль в образовании костей. Нарушения в костной ткани приводят не только к переломам.

Деформируются позвонки, за счет чего меняется осанка (появляется горб), уменьшается рост.

По статистике1 50% женщин в постменопаузе имеют хотя бы один перелом. Поэтому важно при первых симптомах остеопороза начать лечение, особенно у женщин после 50 и 60 лет.

ФАКТОРЫ РИСКА

Факторы риска можно поделить на изменяемые и неизменяемые.

Неизменяемые:

  • Принадлежность к европеоидной расе.
  • Женский пол.
  • Генетическая предрасположенность (в роду есть люди с остеопорозом).
  • Сниженная минеральная плотность костей, установленная в результате рентгеновского исследования, томографии или УЗИ.
  • Гипогонадизм (недостаток женских половых гормонов), бесплодие, ранний или преждевременный климакс.
  • Возраст старше 65 лет.

Изменяемые:

  • Низкая физическая и половая активность.
  • Дефицит (индекс массы тела менее 16) либо избыток (индекс массы тела более 25) массы тела.
  • Курение, злоупотребление алкоголем, кофе.
  • Недостаток витамина D, кальция, фосфора.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Нарушения координации (частые падения).

В группе риска в первую очередь находятся женщины в постменопаузе. Также повлиять на развитие остеопороза могут хронические заболевания: ревматоидный артрит, сахарный диабет, тиреотоксикоз, заболевания крови и органов кроветворения, нарушения в работе ЖКТ. Мы рекомендуем соблюдать назначения лечащего врача по терапии хронических заболеваний.

Это позволяет держать их под контролем и тормозит развитие сопутствующих патологий. Не менее важно держать в норме массу тела — это способствует сохранению здоровья в пожилом возрасте.

ОСТЕОПОРОЗ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ У ЖЕНЩИН

Особенность остеопороза в том, что легко пропустить начало заболевания из-за отсутствия какой-либо выраженной симптоматики. Зачастую диагноз ставится только тогда, когда женщина попадает в больницу с переломом.

Если не проводится лечение остеопороза у женщин после 50 и 60 лет, симптомы могут стать выраженными:

  • Появляются боли в спине и в тазобедренных суставах.
  • Нарушается осанка — появляется кифоз (горб) в грудном отделе.
  • Уменьшается рост.
  • Живот выпячивается вперед.
  • Появляется скованность движений.
  • Если из-за нарушения осанки костями сдавливаются внутренние органы, то может появляться изжога, боли за грудиной, в некоторых случаях отмечается потеря аппетита.

Диагностика проводится по результатам внешнего осмотра и рентгенографии. На снимках можно увидеть повышенную пористость костей, что является признаком остеопороза. После подтверждения диагноза подбирается терапия. Для выбора оптимального метода лечения остеопороза у женщины оценивается выраженность симптомов, вес, хронические заболевания, образ жизни, наследственность.

  • Заместительная гормональная терапия — прием малых доз эстрогенов и прогестерона для компенсации недостатка выработки собственных гормонов. В результате гормональный статус балансируется, что благоприятно влияет на обменные процессы. Резорбция (разрушение) костной ткани замедляется, кости сохраняют прочность, снижается вероятность переломов, осанка не меняется. Менопаузальная гормонотерапия является физиологичным и эффективным методом профилактики не только остеопороза, но и других заболеваний, характерных для постменопаузы. Но есть противопоказания, которые не позволяют назначить прием гормонов всем женщинам. Решение о возможности гормонотерапии принимает гинеколог-эндокринолог после обследования.
  • Антирезорбтивная терапия препаратами, замедляющими резорбцию. К ним относятся бисфосфонаты, деносумаб, препараты на основе стронция. Назначение этих средств — замедлить разрушение клеток костной ткани. Терапия рассчитана на курс длительностью не менее трех лет. При этом вероятность переломов снижается до 70% в зависимости от выбранных препаратов и анамнеза2.
  • Стимуляция костеобразования. Этот вид терапии назначается после переломов или при тяжелом течении остеопороза. Для усиления образования новых клеток костных тканей используются гормоны, но не рекомендуется их постоянный прием. Максимальная продолжительность лечения 24 месяца, затем назначается антирезорбтивная терапия для сохранения полученного результата.

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНИ

Как и многие заболевания, остеопороз лучше предупредить, чем лечить. И начинать профилактику желательно еще в детстве3 с формирования привычки к физической активности и правильному рациону.

Дело в том, что в подростковом возрасте накапливается до 50% всей костной массы4. Регулярные физические нагрузки стимулируют образование клеток костных тканей.

В подростковом возрасте этот эффект особенно выражен, но в любом возрасте занятия спортом будут поддерживать здоровье костей. Так что начинать никогда не поздно. Можно сделать упор на ходьбу, аэробику, упражнения на координацию. Это сочетание позволит сохранить плотность костей и снизить вероятность падений и получения травм.

Не менее важно придерживаться правильного, сбалансированного питания. В рационе должны присутствовать продукты, богатые кальцием и белком.

Также важно получать достаточное количество витамина D — без него кальций не усваивается. Витамин вырабатывается при пребывании на солнце, поэтому старайтесь бывать на улице в солнечные дни.

Если такой возможности нет, витамин можно принимать в форме добавки к пище.

Диета и физическая активность — основные, но не единственные способы профилактики остеопороза. Для снижения риска развития заболевания рекомендуется держать вес в пределах нормы, отказаться от вредных привычек, регулярно обследоваться у врача и придерживаться его рекомендаций.

Высокое качество жизни человека определяется его отношением к собственному здоровью. Бодрость, оптимизм, активность, умение поддерживать хорошее настроение и внимательность к своему состоянию — самая эффективная профилактика и безопасное «лекарство» на все случаи.

Список литературы
  • Более широкая стратегия вмешательств при остеопорозе/ A broader strategy for osteoporosis interventions. Ian R Reid. Nat Rev Endocrinol. 2020 Jun;16(6):333-339. Epub 2020 Mar 17. PMID: 32203407. DOI: 10.1038/s41574-020-0339-7
  • Постменопаузальный остеопороз: клинический обзор/ Postmenopausal Osteoporosis: A Clinical Review. Nelson B Watts. J Womens Health (Larchmt). 2018 Sep;27(9):1093-1096. Epub 2018 Mar 27. PMID: 29583083. DOI: 10.1089/jwh.2017.6706
  • Факторы, связанные с лечением остеопороза у женщин в постменопаузе/ Factors related with osteoporosis treatment in postmenopausal women. Lia Mara Montagner Rossi, Rafaela Martinez Copes, Leo Canterle Dal Osto, Clovis Flores, Fábio Vasconcellos Comim, Melissa Orlandin Premaor. Medicine (Baltimore). 2018 Jul;97(28):e11524. PMID: 29995822. PMCID: PMC6076108. DOI: 10.1097/MD.0000000000011524
  • Физические упражнения рано и часто: влияние физической активности и упражнений на здоровье костей женщин/Exercise Early and Often: Effects of Physical Activity and Exercise on Women's Bone Health. Karen L Troy, Megan E Mancuso, Tiffiny A Butler, Joshua E Johnson. Int J Environ Res Public Health. 2018 Apr 28;15(5):878. PMID: 29710770. PMCID: PMC5981917. DOI: 10.3390/ijerph15050878
RUS2235417(v1.0)

Не ставь жизнь на паузу

Давайте разберемся, какими бывают женские половые гормоны и за что они отвечают.

Ознакомиться
  • Какими бывают препараты для менопаузальной гормональной терапии?
  • Мифы о гормонах
  • Правильное питание
  • Какими могут быть последствия дефицита женских гормонов?
  • Как облегчить симптомы менопаузы?
  • Для чего нужна менопаузальная гормональная терапия
Скачать брошюру

Скачай обязательный список обследования до приема врача

Скачать список

Эксперты против климакса

Специальный проект по менопаузе

Читать
Полезные статьи П
Словарь врача-репродуктолога

Словарь врача-репродуктолога

Поход к врачу-репродуктологу, особенно первый, всегда волнителен. Ведь именно врач-репродуктолог определяет ваши шансы забеременеть, разрабатывает способы терапии и лечения бесплодия. Разговор с ним всегда важен, и упустить детали очень не хочется.
Подробнее
Остеопароз у женщин

Остеопороз

Данные статистики говорят о том, что в возрасте от 50 до 80 лет каждая шестая женщина и каждый восьмой мужчина сталкиваются с остеопорозом.
Подробнее
5 признаков того, что вам необходимо срочно обратиться к гинекологу

5 признаков того, что вам необходимо срочно обратиться к гинекологу

Все женщины знают, что раз в полгода надо проводить профилактическое обследование у гинеколога и стоматолога, но все ли соблюдают это требование? Конечно нет. В нашей стране не привыкли ходить к врачу, если ничего не беспокоит, и, даже если уже беспокоит, значительная часть населения надеется, что все пройдет само по себе.
Подробнее
Что нельзя делать при кисте яичника

Что нельзя делать при кисте яичника

Кисты яичников — это пузырьки, образованные стенкой фолликула или яичниковой связки. Внутри содержат жидкость, слизь или кровь. Имеют различное происхождение. Преобладающим типом являются функциональные кисты, в отношении которых проводится выжидательная тактика и кисты рассасываются в течение 2-3 месяцев без какой-либо терапии.
Подробнее