Women First

Можно ли забеременеть сразу после месячных?

Можно ли забеременеть сразу после месячных?

Как ни странно, но с ростом информированности населения, знаний о строении и секретах работы женской детородной системы катастрофически не хватает. Из-за этого нередко возникают нежелательные беременности или, наоборот, проблемы, связанные с невозможностью забеременеть и выносить здорового ребенка. Вступая в период полового созревания, каждая девочка должна знать, как устроен ее организм, с какими проблемами она может столкнуться в будущем и как сохранить свое женское здоровье, от которого будет зависеть полноценность и жизнеспособность ее будущих детей.

О менструальном цикле и его фазах1

В организме женщины ежемесячно происходят изменения, которые влияют на ее самочувствие, работу внутренних органов и женское здоровье. Нельзя недооценивать влияние половых гормонов на жизнь женщины, ее эмоциональное равновесие и благополучие. Раскрыв некоторые секреты женского организма, и женщины, и мужчины смогут лучше понимать друг друга, избегать конфликтных ситуаций, планировать зачатие, рождение детей и жить в гармонии.

Ежемесячные изменения направлены на благополучное зачатие и вынашивание детей. Менструальный цикл включает в себя три фазы, которые отражают изменения, происходящие в матке и яичниках (органе, в котором созревают женские половые клетки):

●     менструальная;

●     овуляторная (стадия созревания женской половой клетки);

●     лютеиновая (стадия, наступающая после созревания женской половой клетки).

Первый день менструального кровотечения — это 1-й день цикла, который продолжается в среднем 28 дней. Для того чтобы контролировать свое женское здоровье, подбирать методы предохранения и планировать зачатие, каждая женщина должна вести календарь, в котором она записывает дни менструации и продолжительность циклов. При необходимости эти данные женщина должна предоставить гинекологу и гинекологу-эндокринологу. Считается нормой длительность менструального цикла 21-35 дней. При серьезных отклонениях в меньшую или большую сторону необходимо обследоваться и искать причины нарушений.

Каждая женщина уникальна. Продолжительность ее цикла зависит от физиологических особенностей организма и многих других факторов. Менструальная фаза начинается с кровотечения, в основе которого лежит отторжение внутреннего слоя матки (эндометрия). Оно происходит только в том случае, если в фазе созревания и выхода женской половой клетки прошлого цикла зачатие не наступило. Менструальная фаза длится 5-7 дней, но эти значения достаточно условны. Во время отторжения эндометрия многие женщины испытывают ноющие боли внизу живота и в области поясницы. Дискомфортные ощущения обычно исчезают на 3-5 день цикла.2

Продолжительность фолликулярной фазы (фазы, во время которой происходит окончательное созревание фолликула - “домика” для женской половой клетки) составляет в среднем 14 дней. В этом периоде под действием гормонов, вырабатываемых гипоталамусом (отделом мозга), начинают созревать фолликулы (часть яичника, состоящая из яйцеклетки, окружённой слоями клеток и соединительной ткани). В одном из них к 7 дню цикла и созревает женская половая клетка, способная к оплодотворению. Остальные фолликулы исчезают. Фолликулярная фаза может в любой момент перейти в овуляторную (фаза созревания женской половой клетки). Поэтому на вопрос — можно ли забеременеть через неделю после месячных, любой гинеколог даст утвердительный ответ.

Фаза созревания женской половой клетки (яйцеклетки) продолжается 2-3 дня. Этот период считается наиболее благоприятным для зачатия. Вероятность оплодотворения яйцеклетки очень высока. Но при использовании естественного способа предохранения (расчет «безопасных» дней цикла) стоит учитывать то, что мужские половые клетки сохраняют активность и жизнеспособность на протяжении нескольких дней. Поэтому даже если незащищенный половой акт произошел за 3-5 дней до овуляции, вероятность наступления зачатия сохраняется. В этой фазе главный фолликул (пузырек с женской половой клеткой) лопается с выбросом большого количества гормона, вызывающего овуляцию. Женская половая клетка высвобождается, после чего она «ожидает» мужскую половую клетку, которая ее оплодотворит в ближайшие 16-48 часов.

Лютеиновая фаза продолжается 11-16 дней. Поверхность матки готовится к закреплению оплодотворенной клетки. В середине фазы женские гормоны находятся на своем пике. Если зачатие не происходит, внутренний слой, выстилающий матку, отмирает, уровень женских гормонов постепенно снижается.2

В каких случаях можно забеременеть после месячных?3

Сказать точно, через сколько дней после месячных можно забеременеть, практически невозможно. Процесс созревания женских половых клеток индивидуален. При незначительных изменениях в гормональном фоне клетка может не созреть вообще или выйти раньше положенного срока. Иногда встречаются циклы, когда овуляция не наступает на протяжении нескольких месяцев.

Поэтому забеременеть после месячных — вполне возможно. Такие случаи довольно часто встречаются в гинекологической практике. На менструальный цикл оказывают влияние многие факторы:

●     эмоциональное состояние женщины;

●     климатические условия;

●     состояние гормональной системы;

●     характер питания;

●     методы предохранения;

●     состояние половых органов;

●     хронические гинекологические болезни;

●     половая активность женщины;

●     перенесенные половые инфекции.

Нередко у женщины созревает несколько половых клеток. Чтобы максимально точно определить дату овуляции, необходимо проводить ультразвуковые исследования в период менструального цикла, когда идет созревание фолликула («домика» для будущей яйцеклетки) и следить за его ростом. Для домашнего определения приближающейся овуляции можно использовать специальные тесты, которые продаются в аптеках. Но УЗИ дает более достоверный результат. Из-за непостоянства менструального цикла и его чувствительности к внешним и внутренним изменениям, стоит тщательно выбирать метод предохранения, так как забеременеть после месячных может каждая женщина, особенно с гормональными нарушениями и хроническими гормональными заболеваниями.

Эффективные методы предохранения4

Сегодня женщины и мужчины могут с легкостью предупреждать нежелательное зачатие. Методы предохранения делятся на несколько видов. Самыми сомнительными из них можно считать естественные, например, календарный метод. В его основе лежит определение по фазам менструального цикла наиболее благоприятного для зачатия периода, на протяжении которого женщина воздерживается от незащищенных половых контактов.

К естественным методам предохранения также относится прерванный половой акт, но его эффективность сомнительна, потому что во время движений, совершаемых членом во время полового акта, выделяется небольшое количество «смазки», которую называют «куперовой жидкостью». Эта жидкость может содержать небольшое количество сперматозоидов, поэтому в полной мере защитить от незапланированной беременности прерванный половой акт не может.

Наиболее эффективными способами предохранения являются:5

●     барьерные методы: применение презервативов, маточных колпачков, не позволяющих мужским половым клеткам проникать в половые пути женщины, навстречу вышедшей яйцеклетке;

●     гормональные методы: прием небольших доз гормонов препятствует созреванию яйцеклетки и наступлению овуляции, некоторые средства придают слизи, содержащейся в шейке матки, вязкость и делают ее непроходимой для мужских половых клеток, также они вызывают изменения в слизистой оболочке матки, предотвращая прикрепление зародыша;

●     внутриматочные спирали и системы: препятствуют прикреплению зародыша к стенкам матки;

Каждый человек детородного возраста, ведущий активную половую жизнь, должен решать сам, стоит ли ему заводить детей. При этом стоит помнить, что аборты наносят как физический, так и моральный вред женщине. Менструальный цикл непостоянен и можно забеременеть сразу после месячных. Но из множества надежных способов предохранения легко выбрать один или несколько, которые устроят обоих половых партнеров и не будут противоречить их моральным принципам.

Узнайте сейчас

Есть ли у вас признаки
менопаузы?

Пройти тест
  • 1. Серова Т. А. Здоровье женщины: менструальный цикл и гормоны в классической и нетрадиционной медицине //Ростов н/Д: Феникс. – 2000. С. 38.
  • 2. Баранаева Н. Ю. Нормальный менструальный цикл и его нарушения //Consilium medicum. – 2002. – Т. 2. – №. 3. С. 3
  • 3. Шилин Д. Е. Синдром поликистозных яичников //Международный диагностический консенсус (2003 г.) и современная идеология терапии. CONSILIUM-MEDICUM. – 2004. С. 28
  • 4. Шабунова А. А., Калачикова О. Н. Особенности репродуктивного поведения населения //Социологические исследования. – 2012. – №. 8. – С. 79-84.
  • 5. Корхов В. В., Иванов А. П. Некоторые аспекты применения современных методов контрацепции //Охрана материнства и детства. – 2001. – №. 2. – С. 40-44.

RUDFS161111 от 18.08.2016

Читайте также

Возможно ли забеременеть во время месячных?

Возможно ли забеременеть во время месячных?

Многие женщины и мужчины практически убеждены, что более действенного противозачаточного средства, чем менструация, в пр...

Читать подробнее
Мальчик или девочка – как узнать?

Мальчик или девочка – как узнать?

Во все времена будущим родителям хотелось повлиять на пол ребенка или, как минимум, узнать его до рождения малыша. Сущес...

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности
адреса

клиник

ПРОГРАММА «WOMEN FIRST» РАЗРАБОТАНА В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ОСВЕДОМЛЁННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ О ВОПРОСАХ ЖЕНСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ. ИНФОРМАЦИЯ В МАТЕРИАЛЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ОБРАТИТЕСЬ К ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.